アジ料理
釣りのお土産で貰ったアジです♡
2週に続けて20匹( ´ ▽ ` )ノ 嬉しい〜
釣れたてのプリプリのアジを先ずはお刺身で
生姜がなかったのでワサビ醤油でウマッ!
やっぱりアジと言ったらアジフライ〜!!
淡白な白身と油のハーモニー!たまらないです♡
そして、今回初めてアジの干物を作ってみました。
アジを開いたら歯ブラシでよーく洗ってから、
時期的に塩分濃度高めの塩水にお酒とみりんを適量入れて冷蔵庫に休ませてから作ってみました。
休ませたあとは天日に干して完成( ´ ▽ ` )ノ
わたしはシンプルに作りましたが、ナンプラーやしょっつるを塗るレシピもあるそうです_φ(・_・
手間はかかるけど、アジの干物作りはまりそうです。
お魚屋さんのお刺身用のアジでも作れそう!!